Олег Козлов aka 'OKey' (kozinaka) wrote,
Олег Козлов aka 'OKey'
kozinaka

Category:

Евровидение 2012. Light your fire!


Довелось выступать в шоу Эмина Агаларова на Евровидении. До сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного и услышанного - просто новый мир для себя открыл. Томить не буду, вот выступление:




Эмин был не участником, а гостем конкурса. Мы выступали в самом конце, перед объявлением результатов, и на сцене могло присутствовать (и присутствовало) гораздо больше человек, нежели конкурсные шесть артистов. Если считать оркестр и дополнительных танцоров в зале, державших факелы, то нас было около 70-ти.

Номер прогоняли бесчисленное количество раз. Треть в Москве, а остальное уже в Баку в Crystall Hall'е, два раза туда летали. Фотка с одной из репетиций:


Перкуссионистов было всего двое - Саша Ботвинкин и я. У нас был свой подиум с блэкджеком и огнемётами, на котором мы и всё время выступления и находились. Кстати, своих фоток у меня нет - все фотографии с cашиного айфона. Вот, например:


Собственно, наша задача состояла в том, чтобы визуально оправдать записанную на трэке кучу перкуссионных инструментов. Подтанцовка с барабанами, так сказать. :) Саша играл на дарбуке зубодробительные мелочи, а мне достались крупняки.

Всё, кроме вокала Эмина и бэк-вокала, было в записи. Ещё повезло, что наши инструменты было слышно вживую и не нужно было изображать, что мы играем - мы просто играли.

А это Александр Ветхов (vetkhov), суровый барабанщик, которого вы скорее всего знаете по Оргии Праведников. Для меня большая честь оказаться с ним на одной сцене.


Кстати, на репетициях вездесущие немцы закрывали на барабанной установке все пластики специальными заглушками, так что вместо нормальных звуков получались одни щелчки. Саша щёлкал и очень злился. Но всё сложилось хорошо - на финальном выступлении заглушки, насколько я понял, ставить не стали.

Немцы, они везде на Евровидении. Они его делают. Неважно, где оно проходит, внутри у него дотошные и вымуштрованные немцы. Забавно, но в их нордической татуированной компании мы провели почти всё 9-е мая (это был первый заезд в Баку). День победы днём победы, а репетиции по расписанию.


Под лазерами, которые видны в начале ролика, стоят танцоры с факелами. Поначалу лазеры включили на полную мощность, и они медленно, но верно, прожигали дырки в полу Crystall Hall'а. Потом их поставили на что-то типа 10% мощности, и они перестали представлять опасность для людей и инвентаря. Факелы, кстати, металлические, с электрическим поджигом и подачей газа. Этакие гибриды полицейского фонарика и бытовой зажигалки-переростка.

Под осветительными приборами, откуда спускали Эмина, не было ни места для ожидания, ни, тем более, скрытого технического прохода. Чтобы кого-то оттуда спустить, его нужно было туда сначала поднять. Это происходило в самый разгар нашего перкуссионного вступления и в телевизионной версии подъём оказывается за кадром. Мы, типа, отвлекаем зрителей, которые, на самом деле, не отвлекаются, а гудят и улюлюкают, когда видят поднимающегося к потолку Эмина. Вот видео из зала, где виден этот момент:



Вообще по этому видео очень заметна разница между тем, что видели зрители в зале и тем, что попало на экраны телевизоров. На телевизоре всё становится сильно круче, спасибо немцам и их машине технического обеспечения шоу-бизнеса. Вот, развлечения ради, нарезал немного понравившихся кадров из ролика:

 
 
 

Огнемёты были расположены по всему периметру большой сцены и впереди каждого подиума (их было четыре - для клавишей, для перкуссии, для барабанов и для бэк-вокала). Чтобы музыканты не шарахались от пиротехники, огни специально демонстрировали нам отдельно. Как оказалось, именно тогда, когда ожидаешь, что сейчас вжарит, щемишься к заднему краю тумбы и смотришь на огонь, эффект от него самый сокрушительный. Эти штуки реально греют и светят так ярко, что глаза сами зажмуриваются, а лицо сморщивается и старается стать размером с ладошку.

Потом мы привыкли, да и когда играешь, то на сам огонь не смотришь и заранее не зажмуриваешься, только потеешь.

Жалко только барабан мой немного пострадал - от жара декоративная отделка на мембране пузырями пошла. Надо менять теперь. А ещё забыл в турецком автобусе с турецким водителем куртку с проездными и деньгами (хорошо, что документы переложил). А ещё при трансляции в России вместо всей первой половины нашего выступления пустили рекламу.

Но это всё мелочи. Я очень рад, что мне предоставилась возможность побывать на Евровидении в качестве инсайдера! Познакомился замечательными музыкантами, посмотрел, как делают шоу мирового уровня, а за неделю тупежа в отеле научился жонглировать тремя предметами двумя различными способами. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →