Олег Козлов aka 'OKey' (kozinaka) wrote,
Олег Козлов aka 'OKey'
kozinaka

Categories:

Thermaltake Shark - яичница на винтах.

Практически неделя ушла на выяснение, почему мой компьютер стал неуклонно, словно охваченный прогрессирующим параличом, замедляться и впадать в ступоры. Попытки диагностировать виснущую машину растягиваются на целые вечера, ведь софт для диагностики надо ещё скачать агонизирующим браузером. Бррр...


Дело в том, что я просто не знал, что 55°, это немного жарковато для жестких дисков. Я всё в программах искал: под нож сначала пошел антивирус, потом флэш, потом файрфокс, а в конце концов и винда целиком - безуспешно, тормоза остались и на чистой системе.

Причина оказалась довольно забавной. Я, оказывается, четыре года крышку на корпусе не закрывал - провода мешали, а тут мы порядок навели и стали её в эстетически привлекательное положение ставить. Мы же не знали, что разработчики нашего китайского чуда Thermaltake Shark не посчитали это состояние корпуса штатным...

На передней панели этого корпуса (в нижней части) есть воздухозаборник, за которым размещён вентилятор, охлаждающий жесткие диски (их два, один над другим сразу за передней панелью, внизу).





У этого большого и эстетически привлекательного корпуса предусмотрена массивная крышка, которая закрываясь... полностью перекрывает воздухозаборник! :) На ней есть декоративные элементы изображающие пластины воздухозаборника, но изнутри она самая что ни на есть сплошная. На фото она уже снята с петель.

 

А ещё между решеткой воздухозаборника и вентилятором, расположен специальный фильтр, в котором за несколько лет скопился довольно уютный валенок из пыли. О существовании этого фильтра я узнал только разобрав всё по косточкам - ни изнутри, ни снаружи его толком не видно (и прочистить нельзя), а воздух он пропускать через некоторое время перестаёт.


Короче, выбирая корпус не стоит, как я, ориентироваться только на размер и внешний вид. Нужно тщательно просматривать пути движения воздуха, поскольку создатели корпусов, а особенно китайских, об этом думают не всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments