Театр на барабане


Детский сад, в который мы отдали Верочку, оказался настолько суров, что родителей там заставляют приносить палку выполнять задания. Это необязательно, конечно, но хочется побороться за звание семьи высокой культуры быта. :) Первое задание звучало так: сделать театр из коробки, придумать для него сказку, передать реквизит и текст воспитателям, чтобы они могли развлекать этим детишек. Давно хотел сделать мультик с вращающимися на барабане декорациями, но не находил времени. По случаю реализовал идею в миниатюре (под катом видео и руководство по сборке).



В качестве барабана выступила цилиндрическая коробка для подарков. Её пришлось купить, также как и упаковочную бумагу, клей и магнитные «прижималки». Детский конструктор, краски, цветная бумага, шурупы и скотч дома уже были. Внешним корпусом стала коробка от NAS'а, в котором у нас теперь живёт весь семейный архив.




Впоследствии оказалось, что внешняя коробка маловата. Фигуркам на барабане нужно свободно прокручиваться, коробка резко ограничила их размер. Зазоры у дна коробки получились порядка 5 мм, выпучивающиеся лепестки дна иногда "собирали" на себя слишком длинные ёлки. И это при том, что пришлось пожертвовать возможностью закрывать коробку не снимая ничего с барабана.


Сначала я думал, что крышка коробки будет открываться настежь, ложась на стол. Но потом внезапно пришла в голову идея сделать из крышки задник - пришлось подпирать крышку стеклянной банкой (для фото я её стыдливо спрятал).




Основными техническими проблемами было смонтировать барабан не порвав коробку и передавать на него усилие от вращения ручки. Первую проблему помогло решить то, что барабан изначально был из двух частей, а вот вторая так и осталась подвешенной. Ручка крепится к полуоси законтренными гайками и гроверовскими шайбами, там, вроде как, достаточно трения, а вот на барабане конструкция ненадёжная. Есть прочно прикреплённая к картону крестовина, но усилие на неё передаётся через сдавленный между двумя гайками бутерброд из картона, деталек из детского конструктора и, опять же, гроверовской шайбы. Пока не поплыло, но не думаю, что в детском саду у барабана будет долгая жизнь. :(




Делать барабан с магнитами я придумал изначально, рассчитывая, что во время сказки нужно будет на лету добавлять новых персонажей и убирать старых. Оправдано это оказалось только из-за того, что коробка не закрывалась без отсоединения ёлок и из-за крошечного размера барабана. А так можно было бы и намертво всё крепить. Впрочем, магнитики держат шурупы достаточно крепко, чтобы барахло с барабана не разлеталось, когда Вера его яростно раскручивала (+ я всеми силами пытался её сдерживать :).




Сначала просто обклеил барабан бумагой, но рельеф типа «доска» оказался очень скучным, пришлось налеплять «горки». Ёлки получились немного неряшливыми из-за того, что я стал подкрашивать акварелью белые срезы бумаги и двусторонний скотч, в котором держится шуруп. В следующий раз буду пользоваться фломастерами.




Красная пластинка, это максимальный размер фигурки, пролезающей между барабаном и стенками внешней коробки. Совсем немного. Из-за этого пришлось поставить медведя на четыре лапы, иначе он бы получился визуально меньше, чем ёжик.












Затея получилась более громоздкой, чем я предполагал, поэтому с радостью завершаю рукодельную кампанию этим торжественным постом и начинаю думать о следущем задании. Надо раскрашивать деревянную ложку под лису из «Колобка». :]
Офигенно! Возьму на заметку идею :))
Главное - чем корявее, тем живее. И не забудь, про "соплю" у птенчика. Правда у меня она случайно получилась, но мне кажется секрет успеха именно в ней. :)
Очень круто - и идея, и воплощение! Ты, как всегда, выдумщик! Настоящий семейный театр получился) А воспитатели хитрые - и родителям покреативить с ребенком, и себе материал для занятий))
Спасибо! Воспитатели молодцы, я просто воспользовался поводом, чтобы давнюю задумку реализовать хоть как-то. Раньше я хотел снять stop-motion мультик, в котором на круглом глобусе все декорации крутить. Но так как задумка была слишком глобальной, неконкретной и бессмысленной, то ничего я такого и не сделал. А тут хоть какая-то польза. :)
Какая крутота!
У тебя золотые руки :) Смотри, воспитатели с тебя не слезут до школы :)
...чё-та я вспомнил жест, которым Серёга показывал руки, произрастающие из определённого места. :)

Поглядим, у меня нет такого опыта. Из своего сада я помню только пару моментов и то, что на выпускной вечеринке на чаепитии на столе стоял наш домашний самовар (он не на шишках, он на электричестве был).

Что-то мне подсказывает, ты не туда пошел работать :) Необыкновенный выдумщик! Сплошной генератор идей, да еще их и воплощаешь :)
Что-то задачи они ставят как в сказке, а к утру ковер мне вышитый или рубаху сшитую. А других персонажей, кто-то будет на ложках рисовать? И зачем им раскрашенные ложки? :)
Ты права, придумать идею оказывается десятой частью дела. Дотянуть её до логического конца реально тяжело. Сейчас я очень рад, что закончил с этим кружком кройки и шитья. :)

Ну не к утру, я неделю это всё вырезал, а задание за месяц дали, просто затянул по обыкновению. :) На ложках они сказки с детями разыгрывать будут. Ложку же сложно сломать, поэтому можно дать ребёнку. Вот каждая семья и рисует по одной ложечке.

Edited at 2014-10-17 05:05 pm (UTC)
Полный восторг! Посмотрели с Ильей всю сказку и даже титры! Утащу к себе пост!
Оу, клёво! Спасибо!

Слова сказки пришлось придумывать в процессе съёмки ролика, поэтому я там длинновато и нудно получилось - пришлось при монтаже вырезать и сокращать, чтобы не утомлять зрителей. А в итоге сказка получилась такая:

В одном лесу, на одном очень высоком дереве было гнездо. А в нём жила Птичка. И вот однажды снесла она яичко. Птичка долго высиживала его, однако вскоре проголодалась. Она полетела искать червячков. А в это время яичко зашевелилось, закачалось, затрещало, и из него вылупился Птенчик. Он так обрадовался, увидев небо и солнышко, что стал прыгать, резвиться и (пауза) выпал из гнезда! Птенчик покатился кубарем по лесной тропинке. А когда остановился и поднял голову наверх, то не увидел своего гнезда. Все деревья были одинаковыми.
Идёт Птенчик между ёлок и плачет. Вдруг навстречу ему Зайчик.
— О чём плачешь, Птенчик?
— Я вывалился из гнезда, покатился кубарем и заблудился. И теперь не знаю, как вернуться домой.
— А ты взлети повыше над ёлками, оттуда сверху и увидишь, где твоё гнездо.
— Но я ещё не умею летать.
— Я тебя научу. Ты подпрыгивай повыше и маши крылышками.
Птенчик стал прыгать и махать крылышками. Однако, как он ни старался, всё равно каждый раз падал.
Прыгал-прыгал птенчик, а навстречу ему медвежонок.
— Ррррр…
— Ой-ой-ой, - испугался птенчик и спрятался за ёлку.
— Не бойся меня, птенчик, я тебя не трону. А почему ты прыгаешь?
— Я прыгаю, чтобы научиться летать. Я хочу взлететь повыше и увидеть своё гнездо.
— Чтобы взлететь повыше, надо прыгнуть с ёлки. Забирайся на ёлку, прыгай и маши крылышками, вот и полетишь.
Птенчик так и сделал. Забрался на ёлку, расправил крылышки и прыгнул. Вот только… он опять упал на землю. Птенчик снова забрался на ёлку, снова прыгнул и снова упал. Сколько Птенчик ни старался, так и не взлетел.
Вдруг навстречу ему Ёжик.
— Птенчик, что ты делаешь? И почему один гуляешь в лесу?
— Я вывалился из гнезда и потерялся. А теперь учусь летать, чтобы вернуться домой. Зайчик сказал прыгать и махать крылышками. Но у меня не получилось. Медвежонок сказал забраться на ёлку и прыгнуть оттуда и махать крылышками. Но у меня опять не получилось. Дядя Ёжик, научи меня летать!
— Ни зайчики, ни медведи, ни ёжики не умеют летать. Научить тебя может только мама. Давай позовём твою маму.
И они стали кричать.
— Мамааааа! Мама-Птичкаааа!
Тут прилетела Мама-Птичка.
— Ой, Птенчик, ну куда же ты подевался? Я так волновалась!
— Мама-мамочка! Научи меня летать!
— Ну что же, слушай! Надо расправить крылышки, распушить хвостик, разбежаться, оттолкнуться лапками иииии полетииииишь.
Птенчик так и сделал. Расправил крылышки, распушил хвостик, разбежался, оттолкнулся и ПОЛЕТЕЕЕЕЕЕЛ!
Они долго летали вместе с мамой над лесом, видели сверху Ёжика, Медвежонка и Зайчика. Друзья махали Птенчику лапками и радовались, что он научился летать. Потом стало смеркаться, Мама-Птичка и Птенчик полетели домой, в своё гнездо. Кушать червячков и ложиться спать.

КОНЕЦ
Иногда я жалею, что я не твой ребенок =))))
Веня был в восторге!
Гы... :) Передавай Вене привет! Я очень рад, что ему понравилось.
Вере тоже, кстати. Теперь каждый вечер по два раза просит включать. :)
Приходите в гости! Мы будем очень рады!
Я уже 3 недели пеку шарлотку и кексы - очень много яблок =) будем вас угощать!
О, как. Спасибо за приглашение! Шарлотки я люблю. :)
Привет! Мы в пятницу 10 июля собираемся на покрутон "10 лет спустя"! Приходи! Не знаю, как с тобой связаться,)
Привет! :)

Боюсь, я не смогу, в пятницу меня пригласил на день рождения мой очень хороший друг. А так, я бы с огромным удовольствием - очень давно не барабанил на улице! Варианты на других буднях есть?